?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотомастер-класс ко Дню Защиты Детей - Детский Батик
dnevnik_nasti

Сегодня Международный День защиты Детей. От всей души поздравляю вас и ваших детей. Я даже подарочек приготовила! Вернее, не я одна, без моей мамы ничего бы не вышло. Она – большая затейница! Не дает скучать ни мне, ни моим друзьям. А что самое поразительное: у нее каждый раз новые идеи. Например, сегодня я пробовала себя в батике. Но не в обыкновенном батике, когда тряпочки разукрашивают, а в ДЕТСКОМ. Я разукрашивала не шелковый платочек, и не большое полотно, а бумажные полотенца. «Тю… как скучно!» - скажете вы. А я вам отвечу: и ничего не скучно! Даже очень весело! Потому что можно смело мешать краски прямо на полотне, не боясь испортить работу, можно ляпать сущую абстракцию, а можно пытаться из пятен составить рисунок. В любом случае, сейчас я натренируюсь, и позднее буду расписывать такие полотна, что у вас просто дух захватит! А пока я упражняюсь и набиваю руку. Как это страшно звучит: «набить ребенку руку» брррр…..

В День защиты Детей мы я дарю вам свою работу, а мама поделится с вами секретами детского батика. Вот такой вот подарочек;)

А теперь мама поделится с вами секретами детского батика.

детский батик

Для начала подготовимся к рисованию:

  • ·        надо вскипятить воды (если сама хочешь попить чаю – водички побольше. Если только краску развести – одного стакана вполне хватит)
  • ·        стол, за которым будете творить, стоит застелить клеенкой, а поверх – бумажными полотенцами.
  • ·        пока искала клеенку, чайник вскипел. Можно разводить краску. Я советую брать краску для пасхальных яиц, т.к. она во-первых, прозрачная; во-вторых, не шибко ядовитая, хотя пить ее не стоит; в-третьих, стоит копейки, в-четвертых, водится почти в любом магазине, в отличие от настоящих красок для батика, которые обладают противоположными свойствами (ну, кроме прозрачности).
  • ·        краски разводим на глаз. Примерно таблетку/пакетик красителя на стопку кипятка. Уксус добавлять не надо (в аннотации к покраске яиц он указан, но мы же не яйца красим!;)

Вуаля!

детский батик

Я водички пожадничала (на чай себе оставила;) Краски получились довольно темные. В следующий раз возьму по целой стопке. Будет в самый раз!

Следующий вопрос: чем рисовать-то? Отвечаю: если дома есть лишние пипетки, то ими очень удобно. У меня лишних пипеток дома не было. У меня вообще дома не нашлось ни одной пипетки;) Проявив смекалку, я разрезала пополам трубочку для напитков.

Теперь зовем ребенка и вооружаем его трубочкой. Объясняем ему, как пользоваться трубочкой:

  • ·        Опустить трубочку в краску
  • ·        Зажать свободный конец трубочки пальцем
  • ·        Занести руку над полотном и отпустить палец – краска выливается, образуя яркие пятна

По ходу работы можно поговорить с малышом о смешивании красок, попробовать составить из абстрактных пятен что-то конкретное. Мы пробовали цветочек, но вряд ли вы его найдете;)

детский батик

А пока ребетёнок увлеченно капает краской, можно насладиться чашечкой долгожданного чая!

Вот что у нас получилось!

детский батик

А что получилось у вас? Буду рада видеть ваши работы и идеи в нашем альбоме http://vk.com/album-18276951_158125262