Previous Entry Поделиться Next Entry
В Международный день защиты окружающей среды поговорим о животных и их историях...
dnevnik_nasti
«Зоопарк историй» Джанни Родари
Зоопарк историй
Вы когда-нибудь задумывались о том, каково это - провести ночь в зоопарке? Страшно, наверное: темно, безлюдно и вокруг почти совсем дикие звери. Мино и Риккардо, два друга, решили на спор остаться в зоопарке на ночь. Сказано–сделано. Собрали провиант, улизнули со двора и спрятались в густых зарослях, чтобы их не нашли и не выставили за ворота...
               зоопрак историй
Спрятались-то спрятались, а дальше-то что? А дальше все как я и предполагала: темно, безлюдно и страшно! Так мальчишки и просидели бы всю ночь в кустах, боясь оттуда нос высунуть, если бы их не позвал… Слон. Добродушный слон Джамбо. Благодаря нему друзья узнали много нового и познакомились с другими животными. Правда, не все были столь приветливы с человеческими детенышами: многие звери припоминали обиды, нанесенные человеком в разные времена.
От обитателей зоопарка ребята узнали о том, почему у слона длинный хобот, почему кролик – не царь зверей, как человек обманул медведя, оленя, а потом и прочих животных, почему киты до сих пор живут у нас в океанах, и для кого кошки являются священными животными. А также о том, как антилопа Лия искала райский уголок для жизни, и что из этого вышло…
зоопрак историй         зоопарк историй зоопрк историй
Казалось бы, довольно незамысловатая форма, все просто: есть зверь, у зверя есть рассказ. Но в каждом рассказе между строк читается тоска животных по тем временам, когда они общались с человеком на равных. Многие животные, подобно антилопе Лие, верят, что когда-нибудь наступит мир на всей планете: помирится человек с животными, помирятся травоядные с плотоядными. Исчезнут клетки, ружья и когти…
Я не просто так пишу об этой книжке сегодня. Я вообще просто так не пишу. Или же напротив: все что я пишу – просто так;) Сегодня для меня важный день – Международный день защиты окружающей среды! Один из дней, когда ООН, Гринпис, WWF и прочие организации привлекают внимание всех людей к проблемам нашей планеты.
Для меня эти проблемы никогда не уходят далеко на задний план. Я всегда переживаю за рыбок, птичек, травку, водичку и воздух. Я даже готова забирать у вас использованные батарейки, для того чтобы они не попадали в мусорный контейнер и не отравляли нас с вами! Ведь это очень важно: не только читать книжки о том, как прекрасно когда вокруг мир, порядок и гармония, но и самому стараться что-то для этого сделать, и друзей к этому привлекать… Привлекайте и вы своих друзей;)
http://lavka.abevega.ru/item/1048

?

Log in

No account? Create an account